Стабильные бюджетные деньги

img_0427-c

…В зале было ощутимо «горячо». Аукционист снижал и снижал цену муниципального контракта. Один из участников вышел из игры уже после второго шага, но остальные сражались бескомпромиссно, маневрируя, пропуская ходы, а затем вновь вступая в бой.

В конечном итоге право устройства малых архитектурных форм около строящегося муниципального общежития было продано за цену в две трети от первоначально объявленной.

И еженедельно управление муниципального заказа городской администрации проводит по несколько аукционов.

Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 8 июля 2005 года, или 94-ФЗ, названный разработчиками «антикоррупционным», детально регламентирует процедуры, связанные с госзаказом, и направлен на  создание в стране единого экономического пространства.

По этому закону прямого действия (относящемуся ко всем органам государственной власти и местного самоуправления) администрация Сарова работает четвертый год – прежде действовало Положение о размещении муниципального заказа.

Об опыте работы «по девяносто четвертому», об изменениях в нем и о причине наплыва конкурсантов рассказали директор департамента организационных вопросов и контроля городской администрации

Владислав Крючков и начальник управления муниципального заказа Елена Подгорная.

– Всего трое претендентов? Не снизилось количество желающих исполнить муниципальные заказы в кризисное время?

Е.Подгорная: – Это на вчерашнем аукционе было три участника. А порой доходит и до десятка.

В.Крючков: – Например, в конкурсах на поставки продуктов, на поставку оргтехники для нужд администрации (большой лот и по цене, и по объему) обычно много участников.

Е.Подгорная:  – А в нынешнем году такой ажиотаж вызвал запрос котировок на поставку спортивного инвентаря. Восемь участников подали котировочные заявки. Притом что участники аукциона знают: если они не выполнят условий контракта, их за неисполнение могут внести в реестр недобросовестных поставщиков. А это – два года запрета на  участие в торгах и запросах котировок.

– Так почему же увеличивается количество участников, предлагающих свои товары, работы, услуги?

В.Крючков: – В нынешних условиях самые стабильные деньги – бюджетные. Конечно, бизнесмены пойдут к нам. Есть заказы, они ритмично размещаются, и деньги за них уплачиваются в срок. А если учесть, что в условиях кризиса многие организации, в прошлые годы имевшие другие рынки сбыта, достаточные для поддержки и развития предприятия, скорее всего, их теперь не имеют…

Е.Подгорная:  – Мы размещаем заказы с 2006 года, даже по сравнению с прошлым годом немало новых участников. Вот в аукционе, который проводили две недели назад, появились нижегородские фирмы. Есть претенденты из Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги, Ростовской области, Чувашии (правда, они давно с нами работают), Мордовии, Коврова…

Городских поставщиков они пока не теснят, потому что не все иногородние участники понимают, что такое ЗАТО. Процедуру въезда не представляют и запаздывают с оформлением документов.

Желающие участвовать в торгах заранее звонят и спрашивают, не собираемся ли мы проводить аукционы по тем или иным товарам и в каком количестве. Ответ всегда есть на официальном сайте администрации г.Сарова. Кстати, размещение информации о предстоящих конкурсах, аукционах, запросах котировок на сайте предусмотрено все тем же 94-ФЗ.

В.Крючков:  – Тем и хорош этот закон. Информация открыта для всей страны. Вот года два назад мне звонили по поставкам мебели даже из Свердловской области. Вывод: заинтересованные лица изучают информацию, анализируют ее, считают и, если им выгодно, принимают участие.

Е.Подгорная:  – С начала нынешнего года в законе произошли изменения. С 1 января муниципальный заказчик обязан размещать заказы у субъектов малого предпринимательства. Это направлено на поддержку малого бизнеса в условиях кризиса. Сейчас законодатель четко определил объем закупки у субъектов малого предпринимательства: 10-20% от общего годового объема. Прежде были ограничения по стоимости лота или предмета контракта: 2 млн. рублей – услуги, 3 млн. рублей – работы, товары. Но с 17 марта 2009 года действует постановление правительства РФ о том, что начальная максимальная цена контракта (лота) – 15 млн. рублей. Диапазон расширен: и заказчикам легче формировать пакеты предложений, и субъекты малого бизнеса могут участвовать в более серьезных конкурсах.

И еще один пункт наших обязательств – поддержка отечественного производителя. По постановлению правительства РФ (и Нижегородской области – на уровне рекомендаций) мы обязаны закупать товары у отечественного производителя. Вплоть до того, что если участник не указывает в заявке страну происхождения товара, его отклоняют. Или мы должны снизить цену товара на 15%, если участник предлагает иностранный товар.

Еще одно изменение, регламентирующее состав заявки, произошло в законе с 1 марта 2009 года. Теперь требуется представление учредительных документов, кроме того, мы проверяем участника «на крупную сделку»: он должен сам сообщить, является ли таковой для него эта сделка (сумма превышает 25% балансовой стоимости активов предприятия). Если да, то требуется одобрение учредителей либо акционеров во избежание споров между ними, чтобы в дальнейшем контракты не признавались недействительными и бюджетные учреждения, государственные заказчики, органы местного самоуправления не пострадали.

Наш корр., фото Е.Пегоевой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree